О гражданстве РФ, оформленном в Российских загранучреждениях в 1990-е годы
В МИД России поступают жалобы от жителей зарубежья, которым российские посольства и консульства отказывают в замене паспортов граждан Российской Федерации с истекающим или истекшим сроком действия.
Анализ этих жалоб показал, что в начале 90-х гг. в российских загранучреждениях имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства — России.
В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами Российской Федерации. Однако с введением в действие в 2009 г. нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки заявителей на предмет их принадлежности к российскому гражданству.
Кроме того, в этот же период Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 292¹, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное оформление должностными лицами российских паспортов и гражданства.
Имея в виду, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, на настоящий момент консульские учреждения вынуждены наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов лицам, в отношении которых российское гражданство не оформлено должным образом.
При этом российские консульские сотрудники ориентированы на максимально корректное и внимательное отношение к рассматриваемой категории заявителей.
В каждом конкретном случае российские загранучреждения принимают меры к тому, чтобы найти решение возникших вопросов, при необходимости — во взаимодействии с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.
Нельзя не сказать и о другой категории жалоб на отказы в выдаче паспортов. Их авторы — выходцы из СССР, родившиеся на территории РСФСР, не отказывавшиеся официально от российского гражданства и считающие себя поэтому гражданами России «по рождению».
Напоминаем в данной связи, что Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. — первый закон о гражданстве новой России — установил следующие принципы его приобретения:
- Гражданином России «по рождению» может стать только тот, кто родился не ранее 6 февраля 1992 г. (дата вступления в силу указанного Закона)
- Наличие гражданства России «автоматически» было признано лишь у тех лиц, которые постоянно проживали на территории РСФСР на 6 февраля 1992 г. что подтверждалось соответствующими штампами о прописке в их советских паспортах и учетами паспортных столов.
- Все, кто покинул пределы РСФСР до указанной даты, гражданами России признаны не были и должны оформлять гражданство в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом.
Таким образом, авторы вышеупомянутых жалоб смогут получить паспорта только после приобретения гражданства в установленном порядке.
В настоящее время этот порядок регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 2002 г.
В соответствии с ним оформить прием в гражданство за рубежом могут следующие категории заявителей:
- лица, имеющие хотя бы одного из родителей, состоящего в российском гражданстве и проживающего на территории России;
- лица без гражданства — бывшие граждане СССР, проживающие на территории государств, входивших в его состав.
Особая категория — несовершеннолетние дети, которым российское гражданство может быть оформлено по заявлению их родителей-россиян.