Паспорт
Ответы на часто задаваемые вопросы
Могу ли я подать заявление на десятилетний паспорт, имея запись на пятилетний паспорт, и наоборот?
- Нет. Сотрудники паспортного отдела принимают заявления на новый загранпаспорт в соответствии с имеющейся записью. Просим Вас собирать документы к заявлению только на тот вид паспорта, на который Вы имеете запись.
Могу ли я подать документы на новый загранпаспорт удаленно?
- Нет. Согласно действующему законодательству заявителем является: «гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, обратившийся в загранучреждение в государстве пребывания с заявлением, поданным лично или через его законного представителя». Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетних лиц или лиц, признанных судом недееспособными. Подача заявлений на оформление загранпаспорта возможна только в личном порядке, либо в здании Генконсульства, либо во время выездных сессий сотрудников Генконсульства.
У меня просрочен загранпаспорт. Нужно ли мне подтверждать гражданство? В каких случаях составляется заключение о наличии российского гражданства?
1. В случае отсутствия действительного заграничного или внутреннего паспорта, либо истечения срока их действия загранучреждением к заявлению на выдачу паспорта прилагается заключение о наличии у гражданина, которому оформляется паспорт и личность которого установлена, гражданства Российской Федерации, составленное по результатам проверки, проведенной загранучреждением.
2. В случае, если представленное в загранучреждение свидетельство о рождении (если гражданин, которому оформляется паспорт, не достиг возраста 14 лет) не содержит сведений, удостоверяющих наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, предусмотренными подпунктами "в" и "д" пункта 1 Указа N 444 или отсутствуют документы, удостоверяющие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "е" либо упомянутого в подпункте "г" пункта 1 Указа N 444. загранучреждением прилагается к заявлению заключение о наличии гражданства Российской Федерации.
Более подробно Вы можете ознакомиться с процедурой подтверждения российского гражданства по данной ссылке.
Какой срок занимает изготовление загранпаспорта?
В связи с определенными трудностями, вызванными пандемией коронавируса, сроки оформления ОЗП и ПНП могут превышать установленные регламентом параметры (3 месяца). Заранее приносим извинения за возможные задержки.
- Стандартный срок изготовления загранпаспорта (старого образца на 5 лет, нового на 10 лет) одинаков и составляет до 3 месяцев.
Проверке в УРАФ ФСБ России или соответствующем подразделении органов безопасности не подлежат заявления в отношении граждан:
- не достигших 14-летнего возраста;
- являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву), дополнительно представивших в качестве оснований для получения паспорта справку установленной формы.
- проживающих за пределами территории Российской Федерации, которые приобрели гражданство Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - в течение трех месяцев с момента оформления гражданства Российской Федерации.
Какой порядок оформления второго загранпаспорта?
- В период срока действия оформленного гражданину Российской Федерации заграничного паспорта данному гражданину может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации (биометрический паспорт). При наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта не может быть произведена без аннулирования одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.
Какие документы необходимо предоставить для оформления загранпаспорта на измененные персональные данные?
- Если Вы хотите оформить загранпаспорт на новое имя/фамилия необходимо предоставить документ, в котором будет указан факт смены. При этом стоит иметь ввиду, что свидетельство о браке (Marriage certificate), выданное австралийскими полномочными органами и легализованное в соответствии с российском законодательством не является основанием для смены фамилии в российском загранпаспорте. В нём отсутствует прямое указание на факт присвоения одному из супругов фамилии другого. Основанием для получения загранпаспорта в консульстве на новую фамилию в данном случае является свидетельство о перемени имени (Change of name certificate), должным образом легализованное. Легализация осуществляется путем проставления апостиля австралийскими полномочными органами, переводом на русский язык, заверением верности перевода. Перевод документа необходимо подготовить самостоятельно по имеющимся у нас шаблонам в разделе "Нотариат", записаться на прием в отдел "Нотариат" где Вам заверят верность перевода. Затем Вы можете подать заявление на оформление загранпаспорта на новую фамилию (можно в этот же день при наличии записи в паспортный отдел, окно №5). Обращаем также Ваше внимание, что после получения "Сhange of name certificate" на новую фамилию Ваш внутренний паспорт на прежнюю фамилию перестает быть действительным, его нельзя будет использовать для обновления просроченного загранпаспорта, необходимо будет составление заключения о наличии российского гражданства. Более подробно Вы можете ознакомиться с процедурой подтверждения российского гражданства по данной ссылке.
Можно ли в консульстве получить паспорт гражданина Российской Федерации ("внутренний паспорт")?
- Нет, консульство не занимается оформлением или переоформлением "внутренних паспортов". Оформить его можно только на территории России.
Как «вписать» отчество ребенку, родившемуся на территории Австралии?
- Просьба иметь в виду, что фамилия, имя и отчество ребенка в документах на оформление российского гражданства и в российском паспорте (а также при внесении сведений о нем в паспорта родителей) будут указаны строго в соответствии с записью, содержащейся в графе «Фамилия, Имя, Отчество» его свидетельства о рождении, выданном иностранным органом ЗАГС.
В австралийских свидетельствах о рождении поле «Отчество» отсутствует, поэтому при заверении верности перевода свидетельства о рождении и при оформлении загранпаспорта оно будет также отсутствовать. Полномочиями по внесению в паспорт отчества на основании имени отца ребенка в свидетельстве о рождении обладают органы МВД. При желании Вы можете вписать ребенку отчество при получении им внутреннего паспорта в 14 лет.
Мои дети каждый день ходят в школу и их затруднительно взять в консульство для оформления паспорта. Обязательна ли их явка?
- Согласно действующему законодательству явка лиц в возрасте до 18–ти лет при подаче и получении документов обязательна. В ином случае заявление не будет принято к рассмотрению.
У меня и у второго родителя истекли загранпаспорта. Можем ли мы одновременно подать документы на обновление загранпаспортов и на себя, и на ребенка?
- В соответствии с действующий законодательством при оформлении загранпаспорта детям до 18 лет законный представитель (как правило, родитель) обязан представить действующий документ, позволяющий ему пересекать российскую границу. В случае если российские загранпаспорта у обоих родителей просрочены – необходимо сначала получить действующий паспорт себе, затем оформлять паспорт ребенку. В случае если у родителя-гражданина РФ загранпаспорт просрочен, а второй родитель – иностранец, имеющий действующий паспорт – он может подать заявление на получение его ребенком российского загранпаспорта.
Какие действия необходимо предпринять при утере загранпаспорта? Какой порядок объявления недействительным утраченного паспорта? Как получить новый?
- Необходимо лично подать в консульство заявление о признании утерянного паспорта недействительным в том случае, если срок его действия не истёк. Образец заявления об утрате паспорта.
Генконсульство направляет в полномочный орган, выдавший указанный документ, запрос для проверки и установления его данных;
- после получения ответа на запрос с данными ранее выданного паспорта направляет в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России, в МВД России, а также в полномочный орган, выдавший этот документ, сообщение, содержащее:
серию, номер, дату выдачи и дату утраты ранее выданного паспорта,
данные гражданина, паспорт которого утрачен: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения,
дату подачи заявления об объявлении недействительным ранее выданного паспорта,
наименование государства, в котором был утрачен ранее выданный паспорт,
фамилию и подпись должностного лица, принявшего заявление об объявлении недействительным ранее выданного паспорта,
с приложением копии заявления об объявлении недействительным ранее выданного паспорта;
- сообщает заявителю по телефону или адресу электронной почты о его праве подать заявление либо направляет соответствующее письменное сообщение по почтовому адресу, указанному в заявлении, об объявлении ранее выданного паспорта недействительным.
Изымается ли подлежащий обмену загранпаспорт на время оформления нового?
– Нет, не изымается.
Как я могу получить готовый паспорт?
- Вы можете получить готовый паспорт лично в консульстве, во время выездной сессии (если заранее предупредите, чтобы мы его привезли) или по почте.
Какой срок хранения в консульстве оформленного паспорта?
- Готовый загранпаспорт хранится в Генконсульстве в течение 3 лет с момента изготовления, после чего подлежит утилизации как невостребованный.
Какие требования предъявляются к фотографиям при подаче заявления на оформление паспорта старого образца (на 5 лет)?
- При подаче заявления о выдаче паспорта заявитель предоставляет требуемое количество одинаковых фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм. Фотография должна соответствовать возрасту гражданина, которому оформляется паспорт, на день подачи заявления с четким изображением лица без головного убора. Допускается представление фотографии гражданина в головном уборе, не скрывающем овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. На фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч гражданина, при этом размер лица должен составлять 70 - 80% площади фотографии. На фотографии человек изображается строго в анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением, глаза должны быть открыты, рот закрыт, волосы не должны заслонять глаз. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами и (или) в форменной одежде.
Могу ли я изменить написание своего имени латиницей в новом загранпаспорте?
- Гражданин вправе предоставить заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени буквами латинского алфавита, составленное в произвольной форме (образец), в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и/или имени, с приложением одного из следующих подтверждающих документов и его копии: ранее выданного паспорта, либо паспорта, не содержащего электронный носитель информации; свидетельства о рождении; свидетельства о перемене имени; свидетельства о заключении (расторжении) брака, в котором указана присвоенная гражданину фамилия, или паспорта супруга, фамилию которого заявитель приобрел при заключении брака; паспорта родителя или законного представителя несовершеннолетнего, фамилию которого ребенок носит; вида на жительство, дающего гражданину право проживания в иностранном государстве.
Какие отметки проставляются при изготовлении нового загранпаспорта?
- На странице восемнадцатой или девятнадцатой действительного внутреннего паспорта гражданина (при наличии), которому оформляется паспорт, производится оттиск штампа "Выдан паспорт". В случае оформления паспорта гражданину в возрасте до 14 лет указанный оттиск штампа производится на оборотной стороне свидетельства о рождении (при наличии). Если в загранучреждение не был представлен действительный внутренний паспорт гражданина, которому оформляется паспорт, либо свидетельство о рождении гражданина, которому оформляется паспорт, в возрасте до 14 лет, на странице сорок четвертой (при выдаче паспорта нового поколения) или на странице три (при выдаче паспорта старого образца) выдаваемого или направляемого почтовой связью паспорта производится оттиск штампа "Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена" либо "Отметка о выдаче паспорта в свидетельстве о рождении не произведена". Оттиск штампа "Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена" не проставляется в том случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин, которому оформляется паспорт, не обязан иметь внутренний паспорт, и при условии, что он такого паспорта не оформлял;
Если у Вас возникли дополнительные вопросы – Вы можете уточнить их по почте passport.sydney@mid.ru
Полезные ссылки
- Закон о гражданстве Российской Федерации
Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
- Приказ МИД России от 12 февраля 2020 г. № 2113 “Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации”