В связи с неоднократными вопросами относительно взаимосвязи консульского учета и наличия гражданства РФ доводим до сведения российских граждан, проживающих в Австралии, следующую информацию.

Консульский учет граждан не является зарубежной аналогией регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства на территории Российской Федерации, которая носит обязательный для граждан РФ характер и осуществляется органами МВД (ранее – ФМС) России в соответствии с Законом Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Какой-либо юридической или логической взаимосвязи между этими двумя различными правовыми институтами российским законодательством не предусмотрено.

Факт состояния на учете в Генконсульстве (либо его отсутствие) не порождает для гражданина никаких правовых последствий, поскольку постановка на такой учет является сугубо добровольной и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве, а также от иммиграционного статуса. Именно поэтому возможна постановка гражданина на учет без его личной явки в Генконсульство, например, посредством заполнения интернет-формы.

Одновременно с этим факт постановки в свое время гражданина на консульский учет тем или иным консульским учреждением не означает автоматическое признание его в дальнейшем гражданином РФ. В случае отсутствия у заявителя на руках действующего российского документа (загранпаспорта, внутреннего паспорта, паспорта моряка и т.д.) проводится процедура проверки  наличия у данного лица российского гражданства вне зависимости от наличия или отсутствия его учетной карточки в картотеке консульского учреждения.

Просим учитывать это обстоятельство и своевременно подавать заявления на замену загранпаспортов, срок действия которых подходит к концу.