Прекращение гражданства Российской Федерации
Прекращение гражданства Российской Федерации (ч.2 и ч.3, ст.19; ч.2, ст.24; ч.5, ст.25 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г.)
Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего за пределами территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных статьей 20 указанного Закона, выход из гражданства Российской Федерации не допускается.
- При выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке на основании части 2 статьи 19 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» лица, проживающего на территории иностранного государства, представляют следующие документы:
1) Заявление на бланке установленной формы (приложение № 5 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).При заполнении заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Иностранные адреса (место рождения и проживания) не переводятся, а пишутся буквами русского алфавита; исключения составляют названия штатов (Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и т.д.) и название органа, выдавшего свидетельство о рождении ребенка (Отдел регистрации рождений, смертей и браков г. Сиднея, Перта, Брисбена и т.д.). Заявление заполняется в двух экземплярах и подписывается в присутствии должностного лица Генерального консульства.
2) Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (заграничный паспорт). Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в т.ч. служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
3) В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в Генконсульство представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.
4) Три фотографии заявителя (размером 3 x 4 см).
5) Квитанция об оплате консульского сбора;
6) Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия соответствующей отметки во внутреннем паспорте заявителя). Необходимо руководствоваться тем, что полномочными органами по вопросу ведения регистрационного учета российских граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные подразделения МВД России. В этой связи документом, подтверждающим снятие с регистрационного учета, может служить адресный листок убытия, отметка во внутреннем паспорте заявителя о снятии с регистрационного учета, письмо территориального органа МВД России. Справки о снятии с учета или об отсутствии регистрации, выданные многофункциональными центрами или органами муниципального управления, а также соответствующие вступившие в силу судебные решения такими подтверждающими документами не являются.
7) Документ, подтверждающий разрешение властей Австралии на проживание заявителя на территории этого государства (при отсутствии соответствующих данных в документе, удостоверяющем личность заявителя). Такое разрешение подтверждается видом на жительство (статус permanent resident) в Австралии либо паспортом Австралии, с переводом на русский язык; свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу. Другие документы, в частности, рабочие, учебные, гостевые визы, а также дипломатические и служебные аккредитации членов персонала иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций документами, подтверждающими разрешение на проживание, не являются.
8) Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства (паспорт Австралии или другой страны).
9) Документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов. В соответствии с приказом МНС РФ 2004 г. данный документ оформляется территориальным налоговым органом по месту последней регистрации заявителя на территории Российской Федерации на основании его письменного заявления с приложением копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих последнее место жительства. Если заявитель никогда не проживал на территории Российской Федерации, он должен адресовать обращение о выдачи справки в центральный аппарат Федеральной налоговой службы. На сайте ФНС России для получения данной справки можно обратиться в электронной форме, прикрепив скан паспорта и выбрав в поле "Обратиться в": (необходимое территориальное подразделение); далее указываете запрашиваемую информацию: Фамилия, Имя, Отчество (если имеется), ИНН (если имеется), Контактный телефон, в поле "Содержание обращения" указываете, что Вам необходима справка об отсутствии задолженности по уплате налогов для оформления выхода из гражданства РФ в Генеральном консульстве России в Сиднее (Австралия). https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/
При оформлении выхода из гражданства Российской Федерации ребенка одновременно с одним из родителей либо единственным родителем (на основании части 2 статьи 24 и части 5 статьи 25 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации») сведения о ребенке вносятся в бланк заявления родителя (приложение № 5 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Вместе с этим заявлением и соответствующими документами к нему в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации заявитель представляются:
1) Свидетельство о рождении ребенка. Свидетельство, выданное иностранными властями (в том числе австралийскими), должно быть легализовано штампом "Апостиль" и переведено на русский язык. «Апостиль» на австралийские свидетельства ставится в отделении Министерства иностранных дел и торговли Австралии по месту проживания заявителя. Если свидетельство выдано иным иностранным государством, «апостиль» ставится компетентным органом той страны, которая выдала данное свидетельство. Свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу. С образцами переводов свидетельств о рождении для каждого штата можно ознакомиться в разделе «Нотариат» на сайте Генерального консульства;
2) Паспорт ребенка (при его наличии)и перевод на русский язык основной страницы. Свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу. С образцами переводов австралийских паспортов можно ознакомиться в разделе «Нотариат» на сайте Генерального консульства;
3) Документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя;
4)Нотариально удостоверенное письменное согласие в произвольной форме другого родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации или решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью;подлинность подписи на заявлении удостоверяется в Генконсульстве (сбор согласно консульскому тарифу (П4.13)
5) Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
6) Письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации.Согласие необходимо подписывать в Генконсульстве в присутствии консульского сотрудника, заверяющего подлинность подписи на документе (сбор согласно консульскому тарифу (П4.13).
- При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части 3 статьи 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой - является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, представляются следующие документы:
- Заявление обоих родителей или единственного родителя бланке установленной формы (приложение № 6 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации). Заявление заполняется в двух экземплярах и подписывается в присутствии должностного лица Генерального консульства.В отношении ребенка до 14 лет заполняется только один экземпляр.
- Свидетельство о рождении ребенка.Свидетельство, выданное иностранными властями (в том числе австралийскими), должно быть легализовано штампом "Апостиль" и переведено на русский язык. «Апостиль» на австралийские свидетельства ставится в отделении Министерства иностранных дел и торговли Австралии по месту проживания заявителя. Если свидетельство выдано иным иностранным государством, «апостиль» ставится компетентным органом той страны, которая выдала данное свидетельство. Свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу. С образцами переводов свидетельств о рождении для каждого штата можно ознакомиться в разделе «Нотариат» на сайте Генерального консульства.
- Паспорт ребенка (при его наличии).
- Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации, с переводом; Свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу.
- Документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителей (заявителя).
- Документ, подтверждающий место жительства хотя бы одного из заявителей в данной стране (не требуются, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя), с переводом на русский язык.Свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется в Генеральном консульстве, сбор согласно консульскому тарифу (П4.14) за страницу.
- Согласие ребенка от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью в Генеральном консульстве.
- Три одинаковые цветные фотографии (вырезанные по размеру - 3,5х4,5 см., только на матовой бумаге и на светлом фоне, съемка по грудь). На обратной стороне фотографий просьба карандашом или шариковой ручкой четко написать фамилию и инициалы.
- Квитанция об оплате сбора (выдается в кассе Генерального консульства) за оформление документов. Консульский сбор не возвращается.
За оформление выхода из российского гражданства взимается консульский сбор согласно консульскому тарифу (П2.2). В случае подачи заявления на выход из гражданства с ребенком (детьми) сбор взимается с каждого лица. Консульский сбор возврату не подлежит.
Для более оперативного рассмотрения вопроса о гражданстве желательно во время приема просьба иметь копии всех перечисленных выше документов, а также переводы иностранных документов в электронном виде, в формате doc. на флеш-накопителе.
Срок рассмотрения заявлений составляет до шести месяцев со дня подачи заявления и подачи всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.