Пенсионные справки
- Общие положения
- Как получить СНИЛС
- Акт о личной явке
- Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации
Общие положения
При оформлении акта о личной явке и пенсионных справок личность заявителя устанавливается:
а) на основании российского паспорта (внутреннего или заграничного) в отношении граждан Российской Федерации;
б) на основании паспорта иностранного государства – в отношении иностранных граждан;
в) на основании паспорта либо свидетельства о рождении – в отношении российских и иностранных граждан в возрасте до 14 лет.
Оформление актов о личной явке по устному поручению либо по доверенности заявителя не допускается.
Согласно разъяснениям Пенсионного фонда относительно порядка применения пункта 15 Положения о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. № 1386, оформляемые в загранучреждении справки выдаются заявителям на руки.
При оформлении акта о личной явке на руки выдается только расписка-уведомление к акту о личной явке, в то время как сам акт остается в Генконсульстве, а вся информация направляется в ПФР только в электронном виде.
По вопросам порядка назначения пенсии и продолжения ее выплаты в соответствующем периоде, в т.ч. с жалобами на непоступление актов о личной явке в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, просьба обращаться в справочную службу ПФР по телефонам горячей линии +7 495-9878004, +7 495-9878030, факс: +7 495 987 8070 и через сайт pfrf.ru.
Консульским департаментом введен в эксплуатацию интернет-сайт (https://pension.kdmid.ru) для подачи российскими пенсионерами, проживающими за рубежом, заявок на выдачу пенсионных справок и составления акта о личной явке по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года №1386.
Использование упомянутого сайта заявителем не является обязательным требованием, но предварительная передача с его помощью заявителями персональных данных, требуемых для оформления упомянутых документов, позволяет существенно сократить время их приема при последующей явке в консульское учреждение.
Как получить СНИЛС
Идентификация граждан в информационных ресурсах Российской Федерации осуществляется на основании страхового номера индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС), используемого для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации сведений о физическом лице и аутентификации физического лица при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.
СНИЛС присваивается гражданину при регистрации сотрудниками ПФР в системе индивидуального (персонифицированного) учета его данных, указанных им при заполнении формы «Анкета зарегистрированного лица» (далее – анкета), утвержденной приложением № 1 к постановлению Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 сентября 2019 года № 485п.
Бланк анкеты может быть распечатан с интернет-сайта ПФР pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации» → «СНИЛС» → «Как получить, заменить или восстановить СНИЛС» → «Как получить СНИЛС взрослым» → «Анкета» либо «Гражданам» → «Будущим пенсионерам» → «Персонифицированный учет пенсионных прав граждан» → «Как получить, заменить или восстановить СНИЛС» → «Как получить СНИЛС взрослым» → «Анкета».
Анкета заполняется буквами русского алфавита, четким почерком, без исправлений на основании документа, удостоверяющего личность гражданина (в том числе на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации), действующего на момент подачи документов. Правильность указанных в анкете сведений подтверждается подписью гражданина (нотариального свидетельствования подлинности подписи не требуется).
Граждане, у которых отсутствует СНИЛС, для его получения могут подать заполненную анкету в любой территориальный орган ПФР лично либо через своего представителя или направить ее почтой по адресу: 119991, г.Москва, ул.Шаболовка, д.4, ГСП – 1. Анкета также может быть направлена в ПФР по факсу на номер +7 (495) 987-80-70 или через онлайн-приемную на официальном сайте ПФР (pfrf.ru → «Центр консультирования» → «В онлайнприемной ПФР» → «Гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации»).
При представлении анкеты непосредственно в орган ПФР гражданин должен также предъявить документ, удостоверяющий личность.
При направлении гражданином анкеты по почте, факсом или через онлайн-приемную к ней дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя (достаточно приложить только копии страниц, подтверждающих информацию, указанную в анкете). Верность таких копий должна быть засвидетельствована в соответствии с действующим российским законодательством в области нотариата. В случае если документ, удостоверяющий личность, выдан полномочным органом иностранного государства, соответствующие страницы должны быть также переведены на русский язык, а верность перевода – засвидетельствована нотариально.
Для получения из ПФР документа, содержащего информацию о номере индивидуального лицевого счета гражданина, к анкете необходимо также приложить заявление в произвольной форме с указанием почтового адреса либо адреса электронной почты для его направления.
Данный алгоритм действий применяется в отношении лиц, которые ранее не обращались в ПФР за получением СНИЛС либо утратили соответствующие данные, несовершеннолетних детей, родившихся за рубежом, оформивших/приобретших российское гражданство в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в установленном порядке и никогда не проживавших в России, а также лиц, никогда не документировавшихся внутренними российскими паспортами.
За дополнительными разъяснениями о порядке получения СНИЛС необходимо обращаться по многоканальному телефону ПФР +7 (495) 987-80-30.
Обновленная информация про СНИЛС
Акт о личной явке
1. При первичном обращении гражданина в ПФР для назначения пенсии акт о личной явке не оформляется.
В целях обеспечения непрерывности выплаты пенсии обращение пенсионера для оформления акта о личной явке в последующие периоды допустимо и ранее 12 месяцев после подачи заявления в ПФР о начислении пенсии либо с даты последней передачи в ПФР сведений о личной явке гражданина.
2. Требование представлять в загранучреждение заявление для составления акта о личной явке является избыточным.
3. После составления акта о личной явке распечатывается один экземпляр документа, передается его заявителю для проверки указанных сведений, в подтверждение корректности которых гражданин ставит свою подпись.
Заявителю на руки выдается расписка-уведомление, «электронный» акт передается в день его составления в Центр, а его бумажный экземпляр (с подписями заявителя и должностного лица, его составившего) хранится в РЗУ в течение одного года, после чего уничтожается.
4. В отношении лиц, которым пенсия выплачивается по линии Фонда социального страхования Российской Федерации, Газфонда, Лукойл-Гарант и т.п., акты о личной явке не составляются.
В таких случаях заявителю рекомендуется оформить в установленном порядке нотариальное свидетельство, удостоверяющее факт нахождения в живых (с взиманием соответствующего сбора), и выдать его на руки заявителю.
5. Если лицом, которому назначена пенсия, является гражданин в возрасте до 18 лет либо совершеннолетний гражданин, над которым установлено опекунство, то для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде требуется подтверждать факт нахождения в живых и пенсионера, и его законного представителя – т.е. составляются и передаются в ПФР два акта о личной явке.
6. Документы, необходимые для оформления акта о личной явке:
А) Действующий внутренний или загранпаспорт гражданина.
Б) Документ с указанием точного адреса проживания на территории Австралии (водительское удостоверение, пенсионная карточка и т.д.).
Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы
за пределами Российской Федерации
1. Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации выдается при первичном обращении за пенсией и в последующие периоды.
2. Справка оформляется в случае, если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, в том числе по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, а также гражданам из числа космонавтов, работников летно-испытательного состава, работников угольной промышленности.
3. Документы, необходимые для оформления справки:
А) Заявление на получение справки (произвольной форме).
Б) Действующий загранпаспорт гражданина.
В) Документ, подтверждающий факт выполнения (невыполнения) оплачиваемой работы на территории Австралии. В случае выполнения работы – справка от работодателя с указанием места работы, должности и даты начала работы. В случае невыполнения – документ из налоговой службы Австралии об отсутствии у заявителя налоговых выплат, письмо из службы соцобеспечения Австралии (Centrelink) об отсутствии доходов либо иной документ из уполномоченных австралийских органов, подтверждающий отсутствие работы и постоянного заработка.
Г) Документ с указанием точного адреса проживания на территории Австралии (водительское удостоверение, пенсионная карточка и т.д.).
Справка выдается заявителю на руки, при этом Генконсульство отправляет всю информацию по электронным каналам в ПФР.
Справка оформляется бесплатно.
Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном судом порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанные документ и справка представляются как на граждан, которым выплачивается пенсия, так и на их законных представителей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2020 г. № 1356 внесены изменения в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386 (далее - Положение).
Новая редакция Положения, в частности, отменяет представление справки, подтверждающей постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, при подаче гражданином или его представителем заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации, предусмотренного пунктом 3 Положения.
Соответственно, начиная с 16 сентября 2020 года – даты вступления в силу постановления – выдача таких справок дипломатическими и консульскими загранучреждениями Российской Федерации прекращается.
Файлы для скачивания
Анкета на получение справки о постоянном месте жительства в Австралии